400小说网首页 -> 玄幻魔法 -> 《一切从考城隍开始》 -> 正文
加入书签 加入书架 推荐本书 返回一切从考城隍开始书页 』

一切从考城隍开始 第六百三十九章 李耳与悉达多

(为方便您阅读一切从考城隍开始最新章节,请记住“400小说网”网址 www.Wo400.Com,并注册会员收藏您喜爱的书籍
    一部著作与一篇功法、一门神通并不同,一篇功法和一门神通又岂能被称为一部著作呢?

    一部著作里包含了完整的修行体系与修行理念,甚至还有作者对道的理解与感悟。

    李耳到:“道可道,非常道名可名,非常名。无名,天地之始,有名,万物之母。故常无欲,以观其妙,常有欲,以观其徼。”

    洋洋洒洒五千言,尹喜执笔记录,这传世著作道德经就诞生了。

    尹喜连笔都带了,他的准备还真是充足。

    在后世,只要在上随意搜索一下,就能看到道德经的。不过就算是修行者阅读那道德经,也不会有任何感悟,就好像看一篇普通的章一样。

    道德经博大深,里面讲述了修行体系,有修行功法神通,还有李耳对道的理解与感悟。

    不过这些内容并不是用字表述出来的,而是以一种真意的形式藏在字里行间的。

    李耳口述,尹喜执笔书写,这乃是第一道德经。那些真意部附着在上面,就算是一个普通人看了,或多或少也能有所收获。

    后世的那些道德经皆是看了这道德经所书写的。

    那些道德经中蕴含多少真意,看书写者对真道德经的真意有多少参悟与理解。

    甚至还有一些书写道德经的人连真都没有看过,写下来的道德经就更差了。

    后世道德经有千千万万,但没有多少是有真意的。看那些道德经,就犹如看普通章一样。

    如果一个人要是有着极高的悟性,不定可以透过复制看到真。

    赵江河看过吕洞宾书写的道德经,那时候赵江河刚接触修行,虽然有吕洞宾的注解,赵江河领悟的依旧很少。

    不过随着赵江河的修为来高,吕洞宾书写的道德经已然参悟,并且还有自己的一些理解。

    今日听了李耳亲自口述道德经,赵江河才发现自己的那些领悟只不过是皮毛而已。至于他自己对道德经的理解,有许多地都是错的,或者是只是片面的理解。

    赵江河突然明白了许多,众人都在修炼神通,将神通符篆刻在阳神元神之上,从而获得天地的力量。

    道就是道,法则就是法则。

    所谓的神通符只不过是某些人对道的理解而已,从而道具现成了神通符。

    那些大罗金仙和混元大罗金仙,他们根就不会去什么神通符,而是直接领悟法则。

    只要领悟了法则,所有的神通随手拈来。

    这法则具现局限了修行者对法则的理解,如果不能跳出法则符的框架,永远也无法成为真正的高手。

    因为你所走的路只不过是他让安排好了的路。

    在现实世界之中,他的修为实力虽然还不高,但他毕竟在神幻境之中有着金仙的修为,对修行者的理解极深。

    他打算废除自己所的神通符,用阳神参悟神通,使自己跳出神通符的框架。

    宗一听了道德经,只见他身体上的气息发生了巨大的变化。虽然不知道宗一究竟领悟了什么,但可以看出,他的收获不比赵江河少,甚至有可能比赵江河还要多。

    李耳留下道德经之后,他们一行人西出函谷关。

    出了函谷关,踏上西行之路。

    沿路上的景象发生了很大的变化,那些城镇的建筑风格也发生了改变。树木稀少,那些树木之上的叶子也很稀少,没有中原地带的那种茂盛与生机勃勃感。

    但也可以看出那些树木之中看到顽强的生命。

    至于建筑,是砖石砌成,屋顶也是呈圆形。

    一眼望去,就能看出关内关外的不同。

    赵江河到:“道兄明明不喜尹喜,为何还要将那道德经留给他?”

    从处事之道可以看出修行之法。

    “顺应天道而已。”李耳到:“函谷关内是中土神州,函谷关外是西域蛮夷,当有一门派镇守神州气运,以防气运外泄。”

    白了就是太上不想西佛界从函谷关进入中土神州,免得佛家与道家争夺气运。

    李耳想要一个守关之人,这个人是谁都行,尹喜既然出现了,想要李耳教他修行之法。

    尹喜敢威胁李耳,明他是一个利益大于天的人。尹喜一旦成为了修行者,他肯定会汇聚诸多修行者,成为一修行势力。

    佛家要入神州,必从函谷关开始,定会触碰到尹喜的利益。

    尹喜不会允许佛家触犯他的利益,佛家想入神州就没有那么容易。

    不得不,李耳很有手段。

    我不指示你替我做事,但以形势所逼,使得你与我站在同一阵线之上。

    赵江河到:“他既可以防止神州气运外泄,也可以使得气运快速外泄。”

    赵江河来自于后世,知道尹喜刚开始亲近道家,但后来为了利益与佛家不清不楚。这样的一个人根就靠不住。

    李耳笑了笑,一点也不担心赵江河所的事发生。

    看来李耳还有自己的算计。

    赵江河到:“道兄与道同行,观便宇宙种种,过去未来皆在道兄的眼中,我是杞人忧天。道兄西出函谷关,可是为了须菩提的转世之身。”

    李耳到:“道佛相争,其实就是混元大罗金仙相争。如果我和两位师弟赢了,道家就能压制住佛家。如果接引和须菩提赢了,佛家就能压制住道家。此番我就要去试一试,看看数万年不见,须菩提有何进步。”

    李耳西出函谷关就是为了和须菩提的转世之身斗一斗,赢了就可以分化佛家气运。

    在二十多年前,迦毗罗卫国王后摩耶诞下一子,其子名悉达多。悉达多出生之时,一步一金莲,空中涌泉,落在悉达多的身上,为其洗涤身躯,净化心灵。十步停步,悉达多指天到:“天上天下,唯我独尊。”

    种种异象消散之后,悉达多又变作一普通婴孩。

    从到大悉达多聪明过人,有一日悉达多突然有所领悟,舍弃王子身份,走出王宫,四处游历求。

    并不是悉达多突然有所领悟,而是须菩提元神苏醒。

    悉达多游历各国,最后在一菩提树下参悟大道,为众人讲述佛法。

    那菩提树乃是须菩提的体显化,是他提前布下的手段。那些转世下界的人怎么可能没有防护措施呢?

    特别是太上老君和须菩提。

    虽是百家争鸣,其实最主要的还是佛家与道家之争。在佛家道家眼中,其它派流派无须挂在心上。

    须菩提为了防范太上,让自己的体身躯化作须菩提,只要他在菩提树之下,就不会遭受到一切劫难。

    太上何尝没有自己的手段呢?

    悉达多坐在菩提树下,遍地莲花盛开,天龙游走虚空,飞鸟环绕,走兽停留。诸多信徒围坐在悉达多四周,细细聆听悉达多讲述佛法。

    佛音四起,金光闪耀,檀香飘飘。

    那些信徒听得如痴如醉,有一些信徒顿悟成为修行者,如天授神通一般。只不过这个天乃是悉达多。

    悉达多停下讲佛,到:“今日到此为止,各位自行离去。”

    信徒到:“礼赞我佛。”

    一个个信徒离开之后,悉达多神情凝重的看着,只见有三人走来。

    这三人正是赵江河、李耳和宗一。

    赵江河与李耳并立而行,宗一跟在其后,手里还牵着一头青牛。

    这青牛是一妖王,由于冲撞了李耳,被李耳降服,成为了自己的坐骑。

    悉达多见到李耳与赵江河,他到:“道兄与大帝来我西极之地,真是让我这西极之地生出光辉。”

    李耳到:“西极之地是蛮夷之地,粘了道兄佛意,才生出如此造化。”

    赵江河看着菩提树下的悉达多,这悉达多乃是如来佛祖,相传如来乃是道家之人化佛,现在看来,如来其实是须菩提的转世之身。

    如果如来真是道家之人,就算脱去道袍穿袈裟,须菩提也不可能让其坐万佛之祖。接引与须菩提归隐虚空之中,如来佛祖就是佛家的领头人。

    如来佛祖一言可定佛家之走向。

    那么重要的位置,肯定要交给一个值得信赖的人,谁最值得信赖,当然就是自己。

    神话传半真半假,可信,但不可信。

    赵江河到:“佛祖普度众生,慈悲为怀,能在这极荒之地开化众生智慧,实在是让我敬佩不已。”

    悉达多到:“不在中土神州纳福,来我西极之地所谓何事?难道是为了开化众生智慧而来。”

    李耳到:“正有此意。”

    悉达多到:“这西极蛮民智慧不入中土神州之民,不知这些蛮民不得会道兄的道法呢?”

    对于一般的修行之法来,是难懂的,就是厉害。但到了李耳他们这种境界,他们的修行之法反而是容易让人懂,就代表高明。

    正所谓大道至简。

    李耳到:“佛法能够开化蛮民智慧,道法同样可以,毕竟佛是道。”

    佛法是佛法,道法是道法,虽然都是为了追求大道天道,但是两条不同的道路。佛是道,是将佛法压在道法之下,意思是佛法脱于道法。

    佛法不如道法,也就是佛家不如道家。

    悉达多到:“究竟是道是佛,还是佛是道,要比过才知道。”

    李耳到:“我正有此意。”

    两人身上的气息发生巨大的变化,种种异象升起,赵江河和宗一立马退到一边,免得被两人的气息所牵引,最后不得不加入战斗之中。

    不管是宗一,还是赵江河,他们两个都无法参与到李耳和悉达多的战斗之中,混元大罗金仙之战,就算是两个没有恢复修为的混元大罗金仙,也不是赵江河他们能够比的。

    悉达多一手指天,只见半空之中,云层翻腾,佛光普照,金莲从半空落下。在宇宙之中,虚空之地显现,里面有一佛国演化。

    佛国世界里金碧辉煌,各种珠宝铺盖在地,奇珍异宝数不胜数。

    悉达多化身万佛之祖,坐在九品莲花之上,诸多佛子礼赞。信仰之力涌入佛国,佛国变得来大,好似要挤破天际一般。

    李耳头上出现三朵庆云,庆云一层叠一层,化作三重天。一为青天,二为黄天,三位苍天,将宇宙源之道演化的淋漓致。

    青天之上站的是太上无极,黄天之上站的是元阳上帝,苍天之上站的是道祖。

    太上老君只是太上道祖的善尸,既然是善尸,就无法斩三尸。没想到太上老君另辟蹊径,以气运、功德和信仰之力凝聚了三具法身。

    这法身与分身不同,与三尸也不同,有点向三个不同的祭祀神。

    悉达多到:“道兄不愧是太上道祖的善尸,尽得太上道祖的遗泽。”

    李耳到:“道兄之法来自于他人,他人的还是不如自己的,不定那天就失去了。不如道兄脱掉袈裟换道袍,我教道友修真之法。”

    太上老君虽是太上道祖的善尸,得了太上道祖的福缘,但太上老君能有今日之力,也并非是太上道祖的缘故,少不了他自己的努力。

    佛家之力与神道有些许相似,须菩提证得混元大罗金仙,不借助了众生的信仰之力,许下一条条誓言,将众生未来的信仰之力都借来。

    所以佛家的力量与信仰之力的强弱有关。

    不过须菩提已经是混元大罗金仙,虽他的力量来自于信仰之力,但他现在不借用信仰之力,他的实力也不会变弱多少。

    李耳与悉达多只对的缺点,以此还坏对的心境。

    悉达多到:“道兄,你的三重天快要被我的佛国吞噬了。”

    李耳到:“佛法脱胎于道,岂会被其吞噬呢?你看,道兄你的佛国快要被我的三重天撑破了。”

    李耳的三重天和悉达多的佛国,皆是两者道的显化,比的不是神通,比的是两人各自的道。

    谁的道厉害,谁就压制住谁。

    不过三重天和佛国的力量不相上下,一时半刻难分高低。
上一页 返回一切从考城隍开始最新章节列表 下一页 提醒更新/举报错误/缺字少章
如发现一切从考城隍开始有章节错误、版权疑问或违反相关法律等请联系客服。一切从考城隍开始最新章节仅代表作者小夸克本人的观点,其个人行为与本站无关。
一切从考城隍开始全文阅读由400小说网(http://www.wo400.com)提供,仅作为交流,非商业用途。