400小说网首页 -> 武侠修真 -> 《道门大门道》 -> 正文
加入书签 加入书架 推荐本书 返回道门大门道书页 』

道门大门道 第319章 佛道与魔

(为方便您阅读道门大门道最新章节,请记住“400小说网”网址 www.Wo400.Com,并注册会员收藏您喜爱的书籍
    这事儿起来有点儿令人啼笑皆非。

    栖霞寺和七霞寺同音,而七霞寺比栖霞寺更为常人所知。

    栖霞寺规模不大,且为密宗寺院,其存在和影响局限在佛门内部很的范围,在神域内的声明不显,造成了传送阵守卫误以为他们要去的是七霞寺,这才导致了这个误会。

    从门内知客僧那里了解到实情后,大家也是无可奈何,真正的栖霞寺距离这里还有很远的一段路程,以目前众人的伤势,不宜马上长时间赶路,还是先在此地将养些时日,并通知和等待陈履安到来为好。

    知客僧将大家引进寺中去拜会丈,进到寺里,氛围却显得十分肃穆。

    问过之后,他们得知七霞寺派出参与最近一次佛魔大战的高僧部战死,寺里在举办过祭奠法会后,每日里都在诵经超度,其他佛事活动暂停,所以显得人气不旺,气氛也比较压抑。

    七霞古寺新接任的丈接待了大家,同意腾出禅房让他们在此养伤休整,并告诉众人事有凑巧,正好有一位栖霞寺的僧人被派来寺中吊唁,可以在启程时带他们前往正确的目的地。

    于是乎,万象门弟子们在古寺里安顿下来。

    不日,陈履安风尘仆仆赶到。

    详细询问了配合慕家抵御魔修和华澜庭等人击杀黄奕的细节后,陈履安脸上的表情数变,他既为门下弟子能够侥幸脱险感到庆幸,更对惊心动魄、起伏跌宕的过程感到后怕。

    另一面,他亦感十分自豪和欣慰。

    作为自在万象门长老会的成员,他自然深知以万谢夫妇和万象门这些弟子的实力,要灭杀一名玄珠境巅峰强者是何等的不易,这简直就是个不折不扣奇迹。

    换句话讲,这岂不是,如果再加上云轶奇和慕倥偬,连他这个瑶池境升堂期的大能要是对上这个阵容的话,都可能会直面死亡的威胁了?

    当然了,能够做掉黄奕,其中有不少因缘际会的巧合和运气的成分,那也是非同可了。

    耽搁了数日,等华澜庭他们勉强可以骑马行动的时候,众人离开了七霞寺,在栖霞寺僧人晦岸的引领下再次启程。

    晦岸是树大师的亲传弟子,年纪要比华澜庭他们还几岁,人看上去有些呆头呆脑,不是很灵光的样子,但众人没有瞧于他,晦岸的修为不比林弦惊等人弱,这在仙洲内也属得上是修炼天才了。

    晦岸是个不问不话的人,在路上,易流年由于在养伤期间觉得闷得慌,出来后就经常逗他话。

    这不,易流年又找了一个话题向晦岸提问:“晦岸师父,现下我们殊玄仙洲里还算太平,我看神域里的佛门和魔道你来我往,斗得是不亦乐乎。“

    “人们常言道高一尺、魔高一丈。在我道门,意思是正气难修,邪气比正气更容易高涨,还表示修为进,心头的魔障和阻碍大,始终不能松懈大意。”

    “不知佛家是如何看待魔道的,都正气必将战胜邪恶,为什么一直不能将魔修消灭殆尽,反而往来拉锯,此消彼长呢?”

    “阿弥陀佛。”

    晦岸宣了声佛号:“僧修行浅薄,当不能完满回答易施主的问题,不过我常听师父和其他大德讲经,可以把所闻与你分享一二。”

    “魔之一字,所指非常复杂。在佛中,魔,泛指一切有碍修行的念头和障碍。”

    “一种是指人们内心中的情绪和**所生出来的心魔,属于个人自身的贪嗔痴慢疑烦恼等等。另一种是真实存在的,但我们看不见的欲界第六天中生存的魔民。”

    “在佛教理论体系中,三界分为欲界、色界和无色界。其中欲界有六天,第六天为他化自在天,此天人以魔王波旬为首脑,最喜阻碍佛教中人修行,此人是佛祖释迦摩尼的死对头,其神通甚至到了逼迫佛祖涅的地步。”

    “至于魔修,应该是魔念的一种外化形式和表现。凡是人,心中皆有魔,不止于神域魔修一众。”

    “人心之魔,是一个人的一体两面。佛祖的事再大,也不可能直接以法力灭尽人心中的魔,如果直接灭魔,那就等同于灭了众生。我佛慈悲,所做是要引导众生自己勘破和解脱。”

    “正如波旬亦是天人,是三界众生之一,佛祖旨在普度众生,当然也包括波旬在内,如果直接消灭他,岂不是此魔不可度?这与佛法之相悖。”

    “因此,所谓放下屠刀,立地成佛,必须通过感化对,等其福报用尽,在经受魔之考验后,度化成佛才是。直接灭魔,只是道术,只是过程中的手段之一。”

    “因此故,佛魔之争如你所,善恶正邪如影随形,此消彼长,永无止息。但请记住,冤业随身,终须还账。”

    “僧亦曾得闻,道门的仙神体系中有仙帝也有魔帝,仙帝主司赐福与教化,魔帝主司护卫与惩戒,仙与魔是大道阴阳两面的显现,在根源上是一体的。”

    华澜庭听后点头道:“晦岸师父得不错。魔的存在有其意义,魔的最大作用,就是对人的磨练与考验,是一道道考察的关口,我们连续通关直至达到彼岸,这身就是修行。所以,道祖也不会直接以神通消灭所有的魔。”

    “另外,听七霞寺住持,栖霞寺属于佛家密宗一系,密宗相对于显宗显得隐秘,我很感兴趣,像活佛、上师、转世、金刚乘等都很令人好奇,可否为我解解?”

    “树大师,他是不是活佛?”

    晦岸答道:“在我心中,师父是个神人,嗯,神奇的人。师父是活佛,但他并不太情愿弟子和人们这么称呼他。师父他显密双修,并且对佛教中很多派别的教义与法门都有涉猎。”

    “他老人家喜欢到处云游,曾去过各个大陆的很多地。据师父,他在中央厚土大陆西边偏远的不毛之地,还见到过基督教、天主教、犹太教、等一些信奉世间有万能造物主的宗教。”

    “现在是末法时代,佛法衰微,有很多打着弘扬佛法旗号的假活佛、伪大师出来招摇撞骗,师父最反对这些佛里佛气的人。”

    “比如,你所的活佛转世是一种系统,或者制度,制度身是很好的,但未必执行制度的人,都一定是很好的。

    “从严格的大乘的观点来看,不能那些经过坐床和认证仪式的活佛就是更加真实可信的活佛,而那些未经认证的,例如示现为鸟儿、蝴蝶、狗或猎人的就不是活佛。事实上,情况更有可能是相反的。”

    “在历史上,有很多做出过非凡贡献的僧侣,他们不一定拥有高级的头衔。师父认为,当一个法座或者一种传承变得有影响力,事情就有可能变得浑浊、容易腐化。师父觉得,但凡一位高僧大德有点儿理智的话,他甚至不会声称自己是活佛。”

    “什么是密宗,僧有些了解,不过既然咱们很快能见到师父,还是等他老人家来给你们解吧。”

    一行人边走边聊,话题后来转到了即将举办的广济寺成立三千年庆典上。

    到这个,晦岸的话明显多了起来:“这可是神域佛门里的一大盛事,届时将有很多寺院的人来观礼。唉,僧这次被派来七霞寺吊唁,不知去参加庆典还会不会有我的份儿。”

    林弦惊忽然问道:“佛魔战事刚歇,要是各处的佛修都赶去观礼,难免力量空虚,会不会给魔修留下可乘之机?”

    晦岸:“庆典上高僧云集,魔修是不敢去破坏的,而且出席活动的毕竟还是少数,我想长辈们也会考虑到你的情况,做出相应的布置的。”

    “再有,我听为了弥补大战造成的损失,神域佛门已经邀请了一批厚土大陆上的佛修高手前来华言助阵,我们的力量比以前更强了。”

    “你们知道吗?当中有一些是女菩萨,其中就包括有名的十二位师太,她们在出席庆典前,会在栖霞寺旁边的慈荫庵暂住。她们可都是玄珠境的强者,法号分别是定喜、慧喜、性喜、融喜、灵喜、净喜、释喜、心喜、暖喜、情喜、影喜、谛喜。”

    易流年调笑道:“晦岸啊,我怎么看你一提到师太们就很兴奋啊?”

    晦岸有些不好意思:“施主笑了,只是跟随暖喜师太前来的一个女弟子,是僧在厚土大陆未出家时的儿时旧友,僧来这里后就再没见面,所以比较期待罢了。”

    易流年道:“原来如此,了解了解。邻家妹,青梅竹马,两无猜,后都遁入空门,仍念念不忘,可以可以。”

    “流年,休要胡言乱语。”华澜庭斥道:“我观晦岸师父四大皆空,六根清净,岂是你这样五行缺五行的人能编排的。”

    “哈哈,五行缺五行,澜庭你好断语啊。跳出三界外,不在五行中,你这是我也与佛有缘吗?”

    一路上有陈履安坐镇,晦岸选的也是一条绕了路,但多在佛门领地的路线,他们连日穿山过水长途跋涉后安抵达,见到了栖霞寺凌烟阁的树大师。

    道门大门道
上一页 返回道门大门道最新章节列表 下一页 提醒更新/举报错误/缺字少章
如发现道门大门道有章节错误、版权疑问或违反相关法律等请联系客服。道门大门道最新章节仅代表作者雪清欢本人的观点,其个人行为与本站无关。
道门大门道全文阅读由400小说网(http://www.wo400.com)提供,仅作为交流,非商业用途。